Selain berfungsi sebagai bumbu penyedap, bawang putih ternyata juga memiliki fungsi kesehatan. Belakangan ini banyak di iklankan obat-obatan yang mengandung kadar bawang putih yang cukup tinggi.
Disebutkan bahwa dengan mengkonsumsi bawang putih bisa mengurangi kemungkinan terkena serangan jantung dan stroke. Terjadinya serangan penyakit jantung dan serangan stroke, antara lain disebabkan oleh tingginya kadar kolesterol serta tingginya tekanan darah.
Banyak penelitian mengungkapkan bahwa bawang putih dapat menurunkan tekanan darah pada penderita tekanan darah tinggi dan mengurangi kadar kolesterol total dalam darah. Dan sekaligus dapat meningkatkan kadar kolesterol HDL darah. Kolesterol HDL sering di istilahkan sebagai “kolesterol baik” dan faktor pelindung penting terhadap penyakit jantung dan serangan stroke.
Bawang putih mengandung beberapa senyawa sulfur organis. Pada bawang putih di jumpai allicin dially disulphide dan dially trisulphide. Allicin merupakan senyawa yang membuat bawang putih berbau tajam dan pedas yang khas. Didalam kandungan bawang putih pun juga terdapat mineral germanium, glukosinolat dan beberapa enzim dan konsentrasi tinggi.
Hasil penelitian di Inggris, Amerika Serikat, dan India, menemukan bahwa bawang putih mengandung adenosia, yakni zat yang dapat mencegah fibrin (protein pencetus gumpalan darah), dan mungkin bermanfaat untuk mencegah jenis trombosis pada penyakit jantung dan serangan stroke.
Bawang putih sebagai pengganti vetsin atau Monosodium Glutamat(MSG) atau biasa yang disebut micin. Jika ingin mengurangi pemakaian vetsin sebagai bumbu penyedap makanan, yang tentunya juga akan mengurangi efek samping dari bahan tersebut pada kesehatan tubuh. Maka Anda bisa menggunakan bawang putih sebagai bahan pengganti penyedap masakan (vetsin) itu.
caranya, masukkan satu siung bawang putih setiap kali menumbuk bumbu. Hasil masakan akan tetap sedap dan tentunya bebas dari pengaruh serta efek samping dari vetsin. Cara inilah yang dulu dilakukan oleh nenek moyang kita sebelum ada vetsin. Dan cara ini terbukti dapat menyehatkan badan kita.
Demikian tadi pembahasan tentang Manfaat bawang putih untuk kesehatan. Semoga dapat bermanfaat bagi kita.